Новости республики

17 Января 2022 06:00
Развитие столицы: доступное жилье, строительство школ и газификация

МСБ – драйвер экономики 

За 10 месяцев текущего года в столице наблюдается положительная динамика по всем основным экономическим показателям. 

«Численность работающих в МСБ выросла на 11,9% и составила 401 тысяч человек. Это произошло благодаря принятым государством мерам. Объем произведенной продукции МСБ также вырос на 38,7% и составил 3 трлн 981 млрд тенге. Поступления в бюджет выросли на 36% и составили 373 млрд тенге», - сказал аким Алтай Кульгинов в ходе пресс-конференции в СЦК. 

Таким образом, доля вклада МСБ в структуре ВРП составляет 56%. Это один из самых высоких показателей в стране. То есть столица является инвестиционно-привлекательной. 

Сколько жилья построено 

За 10 месяцев было введено 2 млн 277 тыс кв м жилья. До конца года планируется довести этот показатель до 3 млн 200 тыс кв м жилья.

«Согласно поручению Главы государства, мы увеличили строительство доступного жилья в 3 раза. Если в 2019 году мы построили 2900 квартир, в 2020 году - 7000, в 2021 году план – 10000, 7000 из которых уже введены в эксплуатацию», - рассказал аким столицы. 

Выдача этих квартир производится очередникам, вкладчикам «Отбасы банк» и работающей молодежи.

«Для работающей молодежи по программе Елбасы мы сдали 1050 в 2019 году, в прошлом году - 600, в этом году также свыше 100 квартир. Также мы приняли программу «Elorda Jastary», согласно которой будем предоставлять жилье работающей молодежи по сниженным ставкам – 5% совместно с «Отбасы банком», - сообщил Кульгинов. 

Он добавил, что в 2022 году в городе будет построено еще 10 тысяч льготных квартир.

Еще один актуальный вопрос для столицы – это проблема долевого строительства. 

«В 2018-19-х годах количество дольщиков составляло свыше 16 тысяч семей. За этот период благодаря поддержке государства мы уже решили вопросы 12 тыс 900 дольщиков, которые получили ключи от своих квартир – 90 многоквартирных жилых домов. Осталось 3145 или 60 многоквартирных жилых домов», - сообщил Алтай Кульгинов. 

Аким добавил, что данные вопросы решаются за счет средств из местного и республиканского бюджетов, а также за счет частных инвестиций. Отметим, в этом году частных инвестиций было привлечено порядка 90 млрд тенге.

«В 2022 году планируем достроить еще 40 многоквартирных жилых домов, в 2023 году - 20 МЖК. Таким образом, в 2023 году планируем полностью решить проблему дольщиков в столице», - заверил аким, пояснив, что по каждому долгострою есть пошаговый план мероприятий. 

Семь новых школ откроют в Нур-Султане в декабре

Ежегодно в столице растет количество людей за счет внутренней миграции и рождаемости. За последние 10 лет число учащихся увеличилось почти в 3 раза. Ежегодно число первоклассников превышает число выпускников более, чем в 3 раза. С учетом ежегодного роста населения акиматом Нур-Султана ведется системная работа по строительству учебных заведений.

«В текущем году мы построили 15 школ, что позволило создать 40 тыс ученических мест – это в два раза больше, чем в 2020 году и в четыре раза больше, чем в 2019 году», - отметил градоначальник.

По его словам, это позволило сократить количество школ с трехсменным обучением.

«Мы полагаем, что к 2030 году в Нур-Султане будет до 400 тыс школьников. Безусловно, это прекрасные перспективы, и вместе с тем, они требуют активного строительства школ», - подчеркнул спикер. 

Он сообщил, что ко Дню Независимости в столице состоится открытие 7-ми школ на более, чем 20 тысяч ученических мест.

«По поручению Главы государства уделяется особое внимание строительству учебных заведений. В 2022 году в столице будет построено еще 16 школ. В рамках комплексного плана на 5-летний период запланировано строительство порядка 70 школ. В этот процесс также привлекают частные инвестиции», - сказал аким города. 

Он добавил, что при строительстве также учитывается материально-техническое оснащение школ: IT- и STEM-кабинеты - учащиеся смогут создавать 3D-объекты, моделировать роботов, применять научно-технические знания сразу на практике; кабинеты инклюзии, педагогическо-психологической коррекции и др.

Наряду со строительством учебных заведений, также уделяется должное внимание имеющимся учебным заведениям. В этом году отремонтировано 26 объектов образования - школы, детсады, колледжи.

Газификация и экология

В этом году уже газифицированы районы Алматы и Сарыарка в Нур-Султане. Газораспределительные сети подведены в 9 жилых массивах.

«В данный момент газораспределительные сети подведены в 9 жилых массивов: «Коктал-1», «Коктал-2», «Железнодорожный», «Промышленный», «Агрогородок», «Юго-Восток», «Интернациональный», «Мичурино» «Куйгенжар», - проинформировал Кульгинов.

Всего было построено свыше 650 км газораспределительных сетей.

Кроме того, все водогрейные котлы ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 переведены на газ, по ТЭЦ-3 выполнена корректировка проекта, возобновлены строительно-монтажные работы, в том числе и на водогрейной котельной.

По данным акимата столицы, на сегодняшний день в городе на газ перешли более 1,5 тыс семей. Это значит, что такое количество домов не будут отапливаться углем. Это, в среднем, не менее 20 тыс тонн угля, что благоприятно скажется на экологии города. Аким добавил, что, кроме того, еще более 4 тыс 600 семей получили технические условия.

Отметим, в данный момент продолжаются пуско-наладочные работы для запуска газа в микрорайонах «Казахауыл», «Акбидай», а также в старой части города в районе улицы Потанина. 

«Есть много плюсов от перехода с угля на газ: жителям не нужно будет думать о закупе, хранении, качестве угля, по несколько раз в день топить дом, улучшится экология города, что, несомненно, окажет благоприятное влияние на горожан. Газификация позволит в разы снизить выбросы вредных веществ в атмосферу», - сказал аким.

Напомним, для потребителей, у которых готовы внутренние сети газоснабжения, необходимо обратиться с заявкой в АО «КазТрансГаз Аймак». Данная организация занимается проверкой внутренних сетей газоснабжения на безопасность, а также занимается подключением и отвечает за дальнейшую эксплуатацию.

Отметим, с момента старта газификации акиматом города внедрен механизм оказания соцпомощи малообеспеченным семьям по переводу домов к газу. Данным категориям выделяется денежная помощь в размере 90 МРП – это более 260 тыс тенге. Заявку на получение данного вида соцпомощи можно оставить через портал egov.kz.

В столице начато строительство двух мостов

Аким столицы сообщил, что в данный момент в Нур-Султане ведется строительство двух автомобильных мостов.

«Глава государства отметил важность строительства мостов и транспортных развязок в столице. В ноябре дали старт строительству моста по проспекту Тауелсиздик через реку Есиль. Ранее были судебные тяжбы, которые затянули сроки строительства. На данный момент решены все процедурные моменты, приступили к строительству моста. Данный мост позволит обеспечить дополнительную связь проспекта Тауелсиздик, района нового железнодорожного вокзала, района мечети Хазрет Султан, проспекта Кошкарбаева, улицы Нажимеденова, улицы Байтурсынова, улицы Кордай, улицы Айнаколь, проспекта Момышулы с левобережьем», - рассказал Алтай Кульгинов. 

После ввода в эксплуатацию моста по проспекту Тауелсиздик прогнозируется снижение нагрузки на проспект Мангилик ел до 20%. Строительство данного моста планируется завершить уже в 2023 году.

Кроме того, аким столицы отметил, что ведется строительство моста по проспекту Улы дала. Мост, соединяющий правый и левый берег, также разгрузит проспект Мангилик ел, улицы Ж. Нажимеденова, А. Байтурсынова, Р. Кошкарбаева, район Nova city, аллею «Мынжылдык». Повысит доступность нового вокзала «Нурлы жол», жилого массива Тельман, района гипермаркета Метро, жилой массив Промышленный, проспекта Жумабаева, улицы Жургенова и другие.

Следует отметить, что за два года в столице построено и отремонтировано 300 улиц. Более половины из них - в жилых массивах. Также запущены новые маршруты, автобусные полосы, обновляется автобусный парк.