Новости республики

17 Января 2022 06:00
Закон об амнистии: кто может на нее рассчитывать

Согласно закону, люди, которые совершили незначительные преступления, не несущие угрозу безопасности граждан и государству, могут быть амнистированы. В частности, по некоторым статьям Уголовного кодекса осужденным будет сокращена неотбытая часть наказания, либо их снимут с пробационного учета, а производство по уголовным делам небольшой тяжести будут прекращены.

«Сегодня мы приняли Закон «Об амнистии в связи с тридцатилетием Независимости Республики Казахстан», подготовленный по поручению Главы государства. Амнистия является актом гуманизма, проявления доброй воли государства по отношению к гражданам, преступившим закон. Амнистия будет применена дифференцированно с учетом тяжести совершенного деяния в отношении ветеранов, несовершеннолетних, граждан преклонного возраста, инвалидов I, II группы и других лиц, не представляющих серьезную угрозу безопасности граждан и государству», - сказал Спикер Сената Парламента РК Маулен Ашимбаев.

Рассчитывать на амнистию не смогут осужденные, совершившие террористические и экстремистские преступления. Таким образом, по предварительным данным амнистией будет охвачено более 14 тысяч осужденных, из них на свободу выйдут лишь около одной тысячи человек.

Теперь закон направят на подпись Президенту и применение амнистии произойдет в течение 6 месяцев со дня введения его в действие. Кроме того, в законе прописано, что Правительство и акиматы окажут социальную помощь амнистированным, в том числе по трудоустройству и лечению.

Отметим, что это будет девятая амнистия за историю Независимости Казахстана.