Новости

02.09.2021
Об аудиторском мероприятии КГУ «Карагандинское хозяйство по охране лесов и животного мира» Управления природных ресурсов и регулирования природопользования Карагандинской области ресурсов РК в ІІІ квартале 2021 года

Департаментом внутреннего государственного аудита по Карагандинской области (далее-Департамент) в рамках исполнения Перечня объектов государственного аудита Департамента на 2021 год проведены аудиторские мероприятия  в  КГУ «Карагандинское хозяйство по охране лесов и животного мира» по вопросу использования бюджетных средств, выделенных на обеспечение и развитие лесного хозяйства.

По результатам аудиторских мероприятий установлены нарушения на общую сумму 7827,6 тыс.тенге, в том числе финансовые нарушения 20,1 тыс.тенге и нарушения процедурного характера составили в сумме 7807,5 тыс.тенге. В ходе аудита финансовые нарушения возмещены в доход местного бюджета в полном объеме.

  Аудитом установлено, что Учреждением нарушены требования Бюджетного Кодекса Республики Казахстан, Трудового Кодекса Республики Казахстан, постановления Правительства Республики Казахстан «О системе оплаты труда гражданских служащих, работников организаций, содержащихся за счет средств государственного бюджета, работников казенных предприятий», Закона Республики Казахстан «О государственных закупках», Правил ведения бухгалтерского учета в государственных учреждениях.

В нарушение Правил ведения бухгалтерского учета в государственных учреждениях, Учреждением в бухгалтерском балансе за 2020 год не отражена дебиторская и кредиторская задолженность поставщиков за оказанные услуги на общую сумму 409,6 тыс.тенге, данное нарушение повлияло на полноту и достоверность показателей, отраженных в финансовой отчётности за 2020 год.

В следствии,  не учтенной стоимости остатков на начало планируемого периода Учреждением допущено завышение плановых ассигнований на общую сумму 6885,3 тыс.тенге,  в том числе за 2020год -3210,8 тыс.тенге и 2021г.-3674,5тыс.тенге.

Учреждением в 2021 году из-за не правильного начисления заработной платы за фактически не отработанное время излишне начислено и выплачено денежных средств в  сумме 14,9 тыс.тенге. На момент проведения аудита в Учреждении числилась дебиторская задолженность по заработной плате и командировочным расходам за уволенными лицами в общей сумме 5,2 тыс.тенге.

В нарушение Закона Республики Казахстан «О государственных закупках» Учреждением договор о государственных закупках товаров способом конкурса на сумму 512,6  тыс.тенге, зарегистрирован в органе Казначейства по истечении пяти рабочих дней после их заключения.

 

                                                                       Отдел аудита соответствия №2

                                                                   ДВГА по Карагандинской области


Вернуться назад