Новости

10.09.2021
аудита по Карагандинской области с августа 2020 года по март 2021 года проведён аудит финансовой отчетности по 7-ми администраторам бюджетных программ и их подведомственных учреждений

Департаментом внутреннего государственного аудита по Карагандинской области с августа 2020 года  по март 2021 года проведён аудит финансовой отчетности по 7-ми  администраторам бюджетных программ и их  подведомственных учреждении(ГУ "Управление образования Карагандинской области", ГУ "Управление координации занятости и социальных программ  Карагандинской области", ГУ "Отдел образования Каркаралинского района", ГУ "Отдел культуры и развития языков Каркаралинского района", ГУ "Отдел строительства Каркаралинского района", ГУ "Отдел коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Караганды", ГУ "Отдел образования города Караганды").

Валюта баланса консолидации составляет 107,1 млрд.тенге, из них проверкой охвачено 1,3 млрд.тенге, что составляет 1,2%.

Выявлены недостатки порядка ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности на сумму 13 539,5 млн.тенге, из них  финансовые  на сумму 8 029,6 млн.тенге, что составляет 60% от общей суммы нарушений.

Проведенный анализ показывает, что основной объем нарушений связан с порядком ведения бухгалтерского учета (80%), сокрытие дебиторской и кредиторской задолженности (10%), классификации активов (6%),  начисления резервов (4 %).

По итогам аудита принятыми мерами возмещено в доход бюджета 28,0 млн.тенге, восстановлены по учету 8 001,6млн.тенге.

Направлено письмо Акиму области за исх.№6-6/2333 от 28.04.2021г. с анализом причин выявленных нарушений и даны соответствующие рекомендации.

В текущем году аудит осуществляется по 5-ти АБП с завершением проверок  в феврале 2022 г. (ГУ "Отдел занятости и социальных программ г.Караганды", ГУ "Управление физической культуры и спорта Карагандинской области", ГУ "Управление здравоохранения Карагандинской области",   ГУ "Бухар-Жырауский районный отдел занятости и социальных программ", ГУ "Бухар-Жырауский районный отдел культуры и развития языков").

Предварительное изучение проведено в мае-июне текущего года.

В соответствии со статьей 15 Закона «О государственном аудит и финансовом контроле» привлечен работник Службы внутреннего аудита по Карагандинской области для участия в проведении аудита консолидированной финансовой отчетности в ГУ "Отдел занятости и социальных программ г.Караганды".

Консолидация по 5-ти  АБП полугодового баланса составляет 16,3 млрд.тенге, из них проверкой охвачено 8,9 млрд.тенге с учетом 15 встречных проверок (3,0 млрд. тенге), что составляет 54%.

Промежуточными итогами проверок за I-полугодие текущего года установлены недостатки порядка ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности на сумму 246,7 млн.тенге, из них  финансовые  на сумму  39,3 млн.тенге, что составляет 16% от общей суммы нарушений.

Департаментом даны рекомендаций администраторам бюджетных программ по устранению выявленных нарушений.


Вернуться назад